La lavanda es una de las plantas aromáticas más conocida sin lugar a dudas. Muy utilizada en perfumería y en productos de cosmética. A pesar de su origen mediterráneo, esta planta ha tenido una gran adaptabilidad a la altura de nuestra región, donde se encuentran excelentes plantaciones para la producción de especies adaptadas entre los 500 y 1.800 msnm.
La lavanda se cree que fue usada por los romanos para tomar baños y fueron ellos quienes la popularizaron en Europa, por eso su nombre (del latín "lavare"). En algunas culturas se cree que la lavanda tiene efectos que propician el amor y el éxtasis. La Lavanda es uno de los aceites más utilizados en el mundo.
Es uno de los pocos aceites esenciales que se pueden aplicar directamente en la piel. Tiene un efecto calmante, restaurativo, purificante y sanador. Antiguamente era considerada estimulante, tónica, estomáquica y carminativa.
Su aceite esencial se obtiene de la destilación al vapor de las flores. Para obtener entre 500 y 600 gramos de aceite esencial se necesitan 100 kilos de flores. EL color del aceite esencial obtenido va desde el amarillo oscuro al amarillo verdoso. También se obtiene algo de aceite esencial de los tallos, pero su aroma no es tan sutil como el de las flores.
Autor: Inés Ross
Cuidarnos - Patagonia
Patagonia - Deporte y Salud
La Patagonia es el marco ideal para
disfrutar del trekking, mountain bike
kayak, rafting, esqui.
La misión de Cuidarnos.com.ar es que la palabra Deporte sea
equivalente a Salud y por eso encontrará aquí consejos sobre
prevenciones específicas a las actividades de nuestra zona.
Links
Guía Epicureo - una completa guía gastronómica de la Patagonia Ver más
Puerto Madryn - el mar y las ballenas. Toda la información sobre esta ciudad. Ver más
Travelideas Argentina - opciones de viaje para conocer Argentina y toda la Patagonia. Ver más